식품 알레르기 증상 검사 치료 예방 (Feat. 갑각류 견과류)

안녕하세요 🙂 이번 게시물은 식품알레르기 증상 검사 치료 예방 갑각류 견과류에 대해 정리해보겠습니다.

알레르기 때문에 조심해야 할 음식이 있나요? 저는 갑각류 알레르기가 있는데 간장새우나 생새우회처럼 익지 않은 새우를 먹을 때 입술과 목이 붓는 증상이 있습니다.그런데 제 입이 고급스러운지 살새우처럼 가격이 비싼 새우는 알레르기 증상이 나타나지 않는 특이한 경우입니다.저의 예처럼 알레르기는 정말 다양한 음식이나 환경에서 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다. 그럼 어떤 증상과 원인이 있는지 그리고 검사, 치료 방법까지 알아보겠습니다. 식품 알레르기 증상 검사 치료 (Feat. 갑각류 견과류)

식품알레르기는 식품에 포함된 일부 단백질을 체내에서 유해하다고 판단하여 비정상적인 과민반응을 보이는 것입니다.음식에 함유된 단백질은 조리과정과 소화과정에서 거의 없어지지만 일부 단백질이 체내에 흡수되어 알레르기 반응을 보입니다.특히 갑각류, 견과류, 유제품에서는 알레르기 증상이 많습니다* 갑각류 : 조개, 새우, 꽃게 등 *견과류(곡류) : 땅콩, 호두, 밤, 밀, 콩 등 *유제품 : 달걀, 우유 등

식품 알레르기의 원인

면역 체계 반응 우리가 먹는 대부분의 음식에는 단백질이 포함됐으며 누구도 알레르기를 일으킬 가능성이 있습니다. 단백질을 섭취했을 때 우리 몸의 면역 시스템이 반응하는 일부 단백질을 유해 요소로 판단하고 과잉 반응할 때 나타납니다.유전 및 가족력이 부모 중 한 사람에게 알레르기가 있는 경우 자녀에 알레르기가 있는 확률은 약 50%부모 두 사람 모두 알레르기가 있는 경우는 약 70%입니다.소화 기관이 성숙하지 않은 신생아 또는 유아의 경우 알레르기 발생 위험이 증가하기 때문에 알레르기 유발 가능성 높은 음식은 성장하기까지 섭취를 피해야 합니다.

식품 알레르기 증상

알레르기를 일으키는 음식 섭취 후, 2분 이내에 반응이 나옵니다.위장관 증세 → 식욕 부진, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 피부 증상 → 두드러기, 입술과 입 주위 부어 오르자 눈 가려움증 등 호흡기 증상 → 콧물, 재채기, 코 막힘, 호흡 곤란, 기침 등의 과민증 피부 증세와 함께 저혈압과 충격 등 신경계 증상 → 두통, 나른함, 피로감이 심하면 호흡 곤란, 숨, 의식 상실 등이 나타나는 일이 있는 아토피 피부염이나 과민증 반응 등 여러가지 증상이 나타납니다.

식품 알레르기 검사

병력은 음식 알레르기를 확인하는 데 가장 중요한 단서가 됩니다. 음식물의 종류와 나타나는 인과 관계를 증명함으로써 진단에 매우 유리한 경우가 있습니다.피부 반응 검사 알레르기가 나타나는 음식의 시약을 팔처럼 넓은 부위에 떨어뜨리고 바늘로 피부를 가볍게 찌르고 시약을 주입하고 약 15분 후에 빨간 커지는 것을 기준으로 양성인지를 판단합니다.이중맹검 경구 유발 검사 알레르기를 확정하는 가장 확실한 방법이며 반드시 필요한 경우에만 실시하는 검사입니다.검사자와 피 검사자가 둘 다 모르는 상태에서 알레르기가 나타나는 음식과 그렇지 않은 음식을 번갈아 투입하고 증상을 확인합니다. 둘 다 어떤 음식이 투여될지 검사 중에는 모릅니다.식품 알레르기 치료일반적인 알레르기 증상과 같이 항히스타민제 또는 스테로이드를 사용하여 증상 완화 목적으로 치료합니다. 회피 요법 유발 음식이 명백하면 회피 요법이 가장 정확한 치료법입니다. 회피 요법은 문자 그대로 유발 식품을 피함으로써, 해당 음식뿐만 아니라 동일 성분이 들어간 모든 음식을 피해야 합니다.필수적으로 유발 식품이 무엇인지를 명확히 알어야 하며, 만일 진단이 아니라 짐작이 있는 음식을 회피 요법을 적용하면 알레르기 증상이 호전되지 않고 영향 불균형을 부르는 일이 있습니다.면역 요법 면역 요법은 원인이 되는 음식을 소량씩 지속적으로 섭취하고 알레르기 반응에 저항력을 높이고 사라지도록 유도하는 치료법입니다.식품 알레르기 예방법가장 좋은 예방 방법은 알레르기를 일으키는 원인이 되는 음식을 정확하게 알고 피하는 것입니다. 위험이 예상되는 음식을 절대 먹지 않으며 애매한 것도 섭취하지 않습니다.식품알레르기는 계란, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개가 원인 음식의 90%를 차지하고 있으며 유아기에는 발생 확률이 높은 식품을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.가장 좋은 예방 방법은 알레르기를 일으키는 원인이 되는 음식을 정확하게 알고 피하는 것입니다. 위험이 예상되는 음식을 절대 먹지 않으며 애매한 것도 섭취하지 않습니다.식품알레르기는 계란, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개가 원인 음식의 90%를 차지하고 있으며 유아기에는 발생 확률이 높은 식품을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

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